La Norma BRCGS es un programa que armoniza las normas internacionales de seguridad alimentaria con el objetivo de cuidar la salud del consumidor asegurándose que consume alimentos en buena calidad.
Esta Norma BRCGS incluye una gran variedad de requisitos estrictos y obligatorios a cumplir por cualquier establecimiento que se desenvuelva en el rubro de alimentos. Aquí te explicamos cada requisito:
Todo establecimiento deberá contar con documento en donde declare de manera detallada. En ella, especificará su intención de cumplir la norma de fabricar productos inocuos, legales y auténticos, según como dispone la Norma BRCGS. Además, deberá asumir total responsabilidad a sus consumidores.
Este documento debe presentar la firma de la persona con máxima responsabilidad y ser publicado a la vista de todos los trabajadores.
El equipo directivo debe definir estrategias que impulsen la mejora continua de la calidad y seguridad de los alimentos. Es importante tomar en cuenta las organizaciones de visitas a las áreas que velan por la seguridad de los productos y también analizar si los planes puestos en marcha están siendo eficaces.
Un requisito indispensable es la organización de reuniones anuales con la presencia del equipo directivo del establecimiento con el fin de analizar el cumplimiento de la Norma BRCGS. En este evento se habla sobre nuevos planes de acción. Además, se realizan auditorías internas, se revisa si los objetivos han sido cumplidos, se evalúa la eficacia de los sistemas en relación con el APPCC, la defensa alimentaria y la autenticidad. Asimismo, se habla sobre la necesidad de recursos.
Es obligatorio que se levanten actas de estas reuniones con el objetivo de revisar cuáles han sido las decisiones tomadas y así poder establecer objetivos nuevos.
Uno de los requisitos que propone la Norma BRCGS, es la organización de reuniones mensuales para hablar sobre temas de integridad, seguridad, legalidad y calidad de los alimentos. En estos eventos, se invita a que los empleados comuniquen cualquier información que demuestre que los productos o materias primas no son inocuos o que no son de calidad para que se busquen rápidas soluciones.
Se pide que se aperture un canal de información confidencial para que los empleados comuniquen todos los problemas de integridad, legalidad, seguridad y calidad del producto con total confianza. Con todo lo recopilado, el equipo directivo debe evaluar los problemas para crear medidas de solución.
Es indispensable que el equipo directivo del establecimiento proporcione los recursos humanos y financieros que solicita la Norma BRCGS. De esta manera, se asegura que la producción de alimentos será de calidad y no va a atentar contra la salud de los consumidores.
Otros de los requisitos que se solicita es que la directiva del establecimiento garantice que se mantiene actualizado respecto a avances científicos y técnicos, riesgos para la autenticidad de materias primas, tener la legislación del país en donde se venderá el producto y las de normas de conducta de la industria.
nEs importante tener un documento original, ya sea impreso o electrónico, de la Norma BRCGS vigente y estar actualizado de cualquier cambio que se realice en la Norma o el protocolo, el cual estaría publicado en el sitio web de BRC Global Standards. n
Los profesionales responsables de operaciones y de producción deben hacer acto de presencia en las reuniones de apertura y cierre de las auditorías de certificación según la Norma. También se solicita la presencia de los responsables de las áreas pertinentes o personas delegadas.
Para las empresas que están involucradas en el rubro de alimentos es importante que cuenten con una certificación en Seguridad Alimentaria. En LSQA Ecuador te brindamos certificaciones para empresas en Ecuador. Contáctenos para más información sobre nuestras certificaciones.