¿Qué certificaciones necesito para exportar alimentos a la Unión Europea?

La exportación de alimentos de Ecuador hacia la Unión Europea puede regirse bajo varios estándares internacionales y certificaciones. Muchas empresas que están en el rubro de alimentos deben conocer qué certificaciones de Inocuidad Alimentaria y Agrícola deben acreditar para cumplir con todos los requisitos. En este artículo, te contamos qué certificaciones necesitas para exportar alimentos a la Unión Europea

¿Cuáles son los productos alimentarios más exportados de Ecuador?

Ecuador es uno de los países de Latinoamérica que exporta chocolate, confites, bananos, hortalizas, frutas, café y más a países como Italia, España, Alemania, Francia, Holanda, etc. Según un análisis de Fedexpor, señala que los productos más exportados desde Ecuador son:

Certificaciones para exportar alimentos a la Unión Europea

GLOBALG.A.P.

nEsta es una de las certificaciones que permite acreditar que la organización cumple con buenas prácticas agrícolas, es decir, que cubren aspectos de manejo responsable de seguridad alimentaria, sostenibilidad, manejo seguro de agroquímicos, etc. Muchas empresas de la Unión Europea exigen a empresas y proveedores que sean certificadas con esta norma. 

BRCGS 

La certificación BRCGS es un estándar de seguridad alimentaria internacional, que es solicitado por proveedores de alimentos de la Unión Europea y el Reino Unido. Dentro de esta norma, se debe cumplir una serie de normas y requisitos que garanticen la producción de alimentos, higiene y fabricación. 

IFS (International Food Standard)

Esta es una de las certificaciones requeridas en Alemania, que busca asegurar la calidad y seguridad de los procesamientos de alimentos. Esta norma es demandada para establecer sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria, que incluyen leyes de HACCP. 

Sistema HACCP

nEste sistema permite garantizar la gestión de Inocuidad Alimentaria basados en el control de puntos críticos. Para obtener dicha certificación, es importante identificar si existen peligros potenciales en los ingredientes, procesos de producción, procesos de higiene, que pueden provocar contaminación. 

ISO 22000 

La certificación ISO 22000 es una norma internacional que permite garantizar la inocuidad de alimentos, y que se rigen bajos los requisitos de gestión de Inocuidad Alimentaria para empresas en todo el mundo. Esta norma establece requisitos y parámetros para mejorar el rendimiento y proceso de toda la cadena alimentaria. 

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