Actualmente, los procesadores de alimentos han creado nuevas normas con la finalidad de evitar la contaminación de alimentos e incidentes. De hecho, si se encuentra que una empresa no ha cumplido con tales normas, puede verse seriamente afectada. Es aquí donde se rige la Ley Food Defense & Food Fraud de la FDA (Food and Drug Administration).
Para entender cómo se originó esta norma alimentaria, es importante conocer el contexto. Según el equipo de investigación y creación de Food Defense, en el 2001, durante los atentados terroristas de las Torres Gemelas, muchas empresas tuvieron que prestar atención a nuevas maneras de ataque. De hecho, el Gobierno de Estados Unidos fue consciente que iban a tener más tipos de ataques que amenazan a su sociedad y actividades.
Es aquí, donde los alimentos y suministros de agua eran los elementos perfectos y un objetivo clave para atacar a un país. Una semana después del atentado a las Torres Gemelas, se enviaron de manera anónima una serie de cartas con esporas de carbunco Bacillus que fueron enviadas a las oficinas de medios de información. Este acto tuvo 22 personas infectadas y cinco fallecieron.
A partir de estos hechos terroristas, las autoridades estadounidenses aprobaron la Ley de Seguridad de Salud Pública, Preparación y Respuesta contra el Bioterrorismo en el 2022. Ya para el 2003, se le otorga a FDA las nuevas potestades para controlar todo el suministro de Estados Unidos. Es en este punto que nace el concepto de Food Defense, que permite verificar que todos los alimentos ingresados al país cumplan con una serie de normas para la seguridad.
El principal objetivo de esta ley es identificar, mitigar y vigilar que hayan posibles fuentes de contaminación intencional en alimentos. Es así que, la FDA autoriza la importación de productos alimentarios a Estados Unidos. Para ello, todas las empresas que están dentro del rubro de alimentos y que quieran exportar sus productos a este territorio deberán cumplir con la normativa vigente del Gobierno de EE.UU y la FDA.
Ahora que conocemos más sobre esta ley de seguridad alimentaria, es importante explicar que hay tres niveles de seguridad. Te los explicaremos brevemente para conocer la escala de calidad alimentaria.
nEste primer nivel permite evitar peligros físicos, químicos y biológicos no intencionados. Generalmente, aparecen por negligencias, malas prácticas de manipulación o elaboración o por mala higiene en la zona de producción.
nEsta es una manera de cuidar la cadena de producción alimentaria de agentes físicos, biológicos o químicos que puedan alterar el producto y llegar así al consumidor final. Estos daños pueden ser ataques intencionados que pueden venir de ataques de la competencia, del propio personal, o cualquier agente que busque hacer daño a la empresa.
nEl fraude alimentario tiene lugar cuando ingresan al mercado productos no auténticos, que sólo buscan obtener beneficios económicos y engañar a los consumidores finales. Para evitar este caso, este nivel de seguridad permite reducir la adulteración intencional de alimentos.
Si usted desea exportar productos a Estados Unidos, debe conocer que se debe cumplir una serie de requisitos de Food Defense, tales como:
Tenga en cuenta que estos son solo los principales requisitos, sin embargo, la FDA procura que todas las empresas cumplan con todos los requisitos para evitar problemas. Si necesita ayuda para cumplir con toda la lista de requisitos de Food Defense, puede contactarnos.
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