Dentro de la norma BRCGS, podemos encontrar puntos que te ayuden a obtener más información para la acreditación. Uno de ellos es el Control de Procesos en la Seguridad Alimentaria. En este punto, se pueden aplicar procedimientos o instrucciones de trabajo que permitan garantizar los productos y su calidad. Así que, en este artículo vamos a conocer sobre este punto.
En la norma BRCGS es importante reconocer que el Control de Procesos es vital para todo el proceso de la Seguridad Alimentaria. Por ello, se necesitan algunos documentos para tener procesos que garanticen la seguridad, calidad de productos y legalidad. Estas son algunas especificaciones que se deben incluir son:
Asimismo, es importante que los equipos estén óptimos para la seguridad o legalidad. Además, se deberá establecer, controlar y registrar el proceso que permita vigilar la temperatura, tiempo, presión y propiedades químicas.
Otro punto que se analiza en el Control de Operaciones, es la seguridad o calidad de los productos. También es importante las características del proceso, ya que permitirán validar e identificar la frecuencia y funcionamiento del equipo.
En este punto, los controles de gestión de las actividades de etiquetado de los productos garantizan que éstos sean etiquetados y codificados adecuadamente. Para ello, debe existir un proceso de asignación de envasado y un control en la zona que garantice que las máquinas de envasado reciban el material adecuado. Por ello, la codificación o impresión de materiales de envasado se llevan a cabo para que la configuración y modificación de parámetros sean impresos en el producto. En este etiquetado, se coloca la codificación de códigos de fecha.
Hay procedimientos que garantizan que los productos se envasan adecuadamente. Por ello, este procedimiento debe incluir comprobaciones al inicio y durante el envasado, al cambiar de lote y al final de cada ciclo de producción. También es importante verificar la impresión según la codificación de la fecha, del lote, la indicación de cantidad, precio, códigos de barras, país de origen e información sobre alérgenos.
Otro de los subprocesos del Control de procesos es el control de peso, volumen y número, que permite disponer de un sistema de control de cantidades. Estos deben cumplir con los requisitos legales del país y cualquier otra norma del sector.
Por ejemplo, entre los requisitos están la frecuencia y metodología de verificación de cantidades. Estos deben cumplir con la legislación en materia de verificación. Es aquí donde el establecimiento deberá adoptar procedimientos de operación y comprobación que incluya:
¿Necesitas más información sobre las certificación BRCGS? Para acreditar tus productos en mercados internacionales y obtener más beneficios, acude a LSQA, uno de los proveedores de BRCGS. Solicita más información a través de nuestro WhatsApp o completa un formulario en nuestra página web.